Melalui surat kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia Nomor: 04295/D.9/ME.02.05/03/2024, Kota Magelang memasuki tahap Penilaian Tahap II Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2024 tingkat nasional.

Tahap II penilaian ini akan melibatkan serangkaian kegiatan wawancara dan verifikasi kunjungan lapangan pada tanggal 21-22 Maret 2025. Agenda tersebut mencakup Focused Group Discussion (FGD) dan wawancara secara hybrid pada Kamis, 21 Maret 2025, serta verifikasi lapangan pada Jumat, 22 Maret 2025. Tujuan dari tahap ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam terkait pencapaian dan kebijakan pembangunan yang tercantum dalam dokumen perencanaan, sekaligus memastikan kualitas informasi dari berbagai perspektif stakeholders.

Inovasi dari Pemerintah Kota Magelang: Pusat Teras Kota. Pusat Teras Kota ini bertujuan untuk menguatkan ekonomi lokal, meningkatkan program pendidikan dan pelatihan, meningkatkan akses layanan kesehatan dan sosial, mempercepat pembangunan infrastruktur, memberdayakan perempuan dan masyarakat marginal, serta mendorong kemitraan dan kolaborasi antarstakeholder.

Pusat Teras Kota menjadi titik pusat bagi upaya-upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Fokus pada penguatan ekonomi lokal menandakan kebijakan yang berpihak kepada pengembangan potensi lokal dan pengurangan kesenjangan ekonomi. Sementara itu, program pendidikan dan pelatihan serta akses layanan kesehatan dan sosial menunjukkan komitmen untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Lebih jauh lagi, pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan perempuan dan masyarakat marginal merupakan langkah progresif untuk memastikan bahwa pembangunan yang dilakukan tidak hanya berkelanjutan secara ekonomi, tetapi juga inklusif secara sosial. Kemitraan dan kolaborasi antarstakeholder menjadi kunci dalam menghadirkan perubahan yang berarti dan berkelanjutan bagi masyarakat.