Pada hari Kamis, 21 Maret 2024, Penilaian tahap kedua Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) dilakukan oleh Tim Penilai Nasional yang terdiri dari Tim Penilai Independen (TPI), Tim Penilai Umum (TPU), dan Tim Penilai Teknis yang dilaksanakan secara Hybrid, baik daring maupun luring. Untuk pelaksanaan secara luring dilaksanakan di aula Pangripta Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (bapperida) Kota Magelang.

Tim Penilai Independen (TPI) yang terdiri dari Dr. Wicaksono Sarosa, Ir. Aryawan Soetiarso Poetro, Prof. Dr. Mudrajad Kuncoro, Dr. Fikri Zulfahmi, dan Dra. Maria Hartiningsih, bersama dengan Tim Penilai Umum (TPU) yang terdiri dari Jarot Indarto dan Wignyo Adiyoso, serta Penilai Teknis, Dwi Ratih Suryantining Esti, memiliki tugas penting dalam mengevaluasi kinerja pembangunan Kota Magelang.

Verifikasi dan sesi wawancara pertama ini melibatkan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat, dan Lurah dari seluruh wilayah Kota Magelang. Acara dimulai dengan pengantar dari Wali Kota Magelang dan Wakil Wali Kota Magelang, diikuti dengan paparan dari Kepala Bapperida Kota Magelang selama 40 menit.

Sesi diskusi kemudian dilakukan selama 90 menit, di mana tim penilai mengajukan berbagai pertanyaan kepada pejabat daerah terkait. Wali Kota Magelang, Kepala Bapperida, dan Kepala OPD secara aktif memberikan jawaban dan klarifikasi terhadap pertanyaan-pertanyaan tersebut, menunjukkan keterbukaan dan komitmen mereka terhadap pembangunan Kota Magelang.

Pencalonan Kota Magelang sebagai salah satu kandidat terbaik untuk PPD Tingkat Nasional tidaklah mengherankan, mengingat berbagai upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah beserta seluruh elemen masyarakat untuk memajukan Kota Magelang dalam berbagai aspek. Mulai dari pembangunan infrastruktur, peningkatan pelayanan kesehatan dan pendidikan, hingga program-program inovatif yang mendukung pengembangan ekonomi lokal, semuanya telah menjadi bagian dari agenda pembangunan Kota Magelang.

Keberhasilan Kota Magelang sebagai salah satu kota nominasi PPD Tingkat Nasional merupakan hasil dari kerja keras, kerjasama yang solid antara pemerintah daerah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait lainnya. Pencapaian ini juga menjadi bukti nyata bahwa Kota Magelang terus bergerak maju dalam upaya menciptakan kesejahteraan bagi seluruh warganya.

Dengan demikian, keterlibatan dan komitmen semua pihak di Kota Magelang menjadi kunci penting dalam menghadapi penilaian tahap selanjutnya dari Tim Penilai Nasional. Semoga, prestasi Kota Magelang ini dapat menjadi inspirasi bagi kota-kota lain di Indonesia dalam meningkatkan kualitas pembangunan daerah mereka demi tercapainya kemajuan dan kesejahteraan bersama.