Magelang, 30 April 2024 - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bapperida) Kota Magelang menggelar kegiatan sosialisasi terkait Indikator Utama Pembangunan (IUP) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJPD). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari Surat Edaran Gubernur Jawa Tengah Nomor 000.7/0002940 yang dikeluarkan pada tanggal 17 April 2024, mengenai Penyelarasan RPJPD Provinsi Jawa Tengah dengan RPJPD Kabupaten/Kota.

Surat Edaran tersebut merupakan hasil dari kesepakatan antara Bappeda se-Jawa Tengah dengan BPS se-Jawa Tengah mengenai IUP yang harus disertakan dalam dokumen RPJPD Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Terdapat 56 indikator yang termuat dalam SE tersebut, yang merupakan penjabaran dari 45 indikator RPJPN.

Sosialisasi mengenai IUP RPJPD ini dilakukan melalui zoom meeting dengan diikuti oleh seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Kasubbag Program. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar setiap OPD memahami indikator kinerjanya dalam jangka panjang 20 tahun ke depan. Langkah sosialisasi ini akan diikuti dengan pelaksanaan desk IUP yang akan dilakukan oleh Bapperida dalam rangka penentuan target pada tahun 2045.

Kegiatan ini menjadi bagian dari tindak lanjut dan penyempurnaan rancangan akhir RPJPD Kota Magelang untuk periode 2025-2045.