Senin, 29 April 2024, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menggelar acara Musrenbang RKPD Provinsi Jawa Tengah di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kota Semarang. Acara Musrenbang tersebut dibuka oleh Pj. Gubernur Jawa Tengah Komjen Pol (Purn) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M, serta dihadiri oleh perwakilan kepala daerah dari seluruh kabupaten/kota, perwakilan OPD se-Provinsi Jawa Tengah, serta kepala Bappeda seluruh Kabupaten/kota. Acara yang dilaksanakan secara luring maupun daring tersebut menghadirkan beberapa narasumber antara lain: Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara, Reformasi Birokrasi (MenpanRB) Bapak Abdullah Azwar Anas, perwakilan dari Kemendagri serta perwakilan dari Bappenas. Dalam rangkaian acara Musrenbang tersebut disampaikan juga pemenang penghargaan pembangunan daerah (PPD) tingkat provinsi Jawa Tengah untuk kategori wilayah Kabupaten dan kategori wilayah Kota.

Pemerintah Kota Magelang berhasil meraih Peringkat 1 untuk Penghargaan Pembangunan Daerah kategori Wilayah Kota di Provinsi Jawa Tengah. Penghargaan diberikan oleh Pj Gubernur Jawa Tengah kepada Pemerintah Kota Magelang yang diwakili oleh Wakil Walikota K.H. Drs. Mansyur, M.Ag . Mengangkat inovasi ”Pusat Teras Kota” sebagai inovasi penanggulangan kemiskinan secara berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat Kota Magelang, Pemerintah Kota Magelang mampu mengalahkan Kota Surakarta dan Kota Pekalongan di ajang PPD tersebut. Pusat Teras Kota merupakan integrasi dari berbagai inovasi utamanya meliputi 3 inovasi dimensi Pendidikan, 5 inovasi dimensi Kesehatan, 6 inovasi dimensi ekonomi serta 9 inovasi dibidang infrastruktur. Inovasi Pusat Teras Kota diyakini akan mampu mempercepat penurunan tingkat kemiskinan di Kota Magelang. Selama periode 2022-2023 tingkat kemiskinan di Kota Magelang turun dari 7,10 % menjadi 6,11 % atau turun hampir 1 persen poin. Penurunan kemiskinan tersebut merupakan penurunan tingkat kemiskinan tertinggi di antara Kabupaten/Kota di Jawa Tengah.