Sebagai tahap akhir dari ajang Riset Unggulan Daerah (RUD) Kota Magelang Tahun 2024, pada Kamis (18/07/2024) di Aula Pangripta Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida), telah dilaksanakan paparan proposal oleh lima tim peneliti yang berhasil lolos sebagai finalis.

Acara ini tidak hanya diisi dengan presentasi proposal riset, tetapi juga sesi diskusi dan tanya jawab interaktif antara tim peneliti dan para reviewer, khususnya terkait pelaksanaan riset ke depan.

Mengusung tema "Penguatan Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Riset dan Inovasi Daerah", kegiatan RUD Kota Magelang Tahun 2024 menetapkan dua tim peneliti yang mendapatkan kesempatan melanjutkan penelitiannya dengan dana riset dari Pemerintah Kota Magelang sebesar masing-masing 20 juta rupiah.

Untuk fokus penelitian pertama, yaitu upaya peningkatan ketahanan pangan, pemenangnya adalah tim dari Universitas Muhammadiyah Magelang dengan judul penelitian "Pengembangan Model Agrowisata Edukasi Berbasis Urban Farming untuk Kesejahteraan Masyarakat dan Mendukung Branding Kota Magelang sebagai Pusat Edukasi dan Inovasi Ketahanan Pangan."

Sementara itu, untuk fokus penelitian kedua, yaitu optimalisasi tata kelola riset dan inovasi, pemenangnya adalah kelompok Prisca Raisha Sekarsari dan Putri Rakhmadhani Nur Rimbawati dengan judul penelitian "Tata Kelola Riset dan Inovasi di Kota Magelang: Analisis Relevansi Kebijakan Peraturan Daerah Kota Magelang Nomor 5 Tahun 2018 tentang Inovasi Daerah dengan Peraturan Perundang-Undangan Terkait."

Pemerintah Kota Magelang berharap dapat terus mendorong semangat penelitian dan inovasi di kalangan masyarakat, serta meningkatkan kolaborasi antara berbagai pihak untuk bersama-sama membangun Kota Magelang yang lebih maju dan berdaya saing.