Sebagai upya meningkatkan kapasitas ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pembangunan daerah di Kota Magelang, maka pada tahun 2022 Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang menyelenggarakan Riset Unggulan Daerah (RUD).

Riset Unggulan Daerah (RUD) merupakan suatu kegiatan untuk mewadahi para peniliti dalam melakukan penelitian baik secara individu maupun kelompok untuk menemukan atau mengembangkan karyanya secara nyata dalam rangka mengoptimalkan potensi dan kemampuan daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Calon peneliti dapat mengajukan proposal atas pilihan judul yang ditawarkan. Hasil riset terpilih akan dijadikan bahan masukan OPD terkait untuk ditindaklanjuti.