Pemerintah Kota Magelang pada hari Kamis, 31 Maret 2021 bertempat di aula Adipura melaksanakan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kota Magelang 2023. Pelaksanaan Musrenbang merupakan salah satu tahapan dalam proses penyusunan rencana pembangunan daerah, diantaranya rencana kerja pemerintah daerah (RKPD).

Pada Musrenbang kali ini dilakukan secara hybrid. Peserta dibagi menjadi offline dan online. Untuk peserta offline, hadir di aula Adipura dari perwakilan OPD di lingkungan pemerintah Kota Magelang, sedangkan untuk perwakilan dari kecamatan mengikuti secara online melalui aplikasi zoom meeting.

Untuk tema pembangunan Kota Magelang pada tahun 2023 adalah "Terhubung dan Tersambung untuk Maju, Sehat dan Bahagia". Prioritas pembangunan tahun 2023 dikelompokkan menjadi tiga kelompok besar yaitu:
1. Penguatan ekonomi lokal
2. Pemberdayaan masyarakat
3. Reformasi birokrasi

Pelaksanaan musrenbang ini merupakan salah satu perwujudan dari proses perencanaan partisipatif. Dalam proses ini, para stakeholder dilibatkan untuk menjaring saran masukan untuk perbaikan pembangunan kota kedepannya.Musrenbang tingkat kota ini merupakan serangkaian proses penjaringan aspirasi masyarakat yang dimulai dari Musrenbang Kelurahan, Musrenbang Kecamatan, konsultasi publik hingga focus group discussion (FGD) OPD.