Dalam rangka mendukung Visi dan Misi Kota Magelang Maju, Sehat dan Bahagia. Telah dilakukan berbagai upaya pembangunan baik fisik maupun non fisik, yang senantiasa diupayakan dan terus ditingkatkan. Dan satu langkah dalam membangun daya saing daerah dibidang IPTEK adalah melalui kegiatan Fasilitasi Riset Unggulan Daerah Tahun 2022, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang melaksanakan kegiatan Riset Unggulan Daerah (RUD). Dimana Riset Unggulan Daerah (RUD) adalah suatu kegiatan untuk mewadahi para peneliti dalam melakukan penelitian baik secara individu maupun kelompok, untuk menemukan atau mengembangkan karyanya secara nyata dalam rangka mengoptimalkan potensi dan kemampuan daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Magelang.

Tujuan dari kegiatan RUD adalah :

1. Mengoptimalkan sumber daya riset di Kota Magelang untuk membantu menyelesaikan permasalahan daerah yang sangat mendesak.
  2. Membangun jaringan kerjasama antar peneliti untuk menumbuhkan kapasitas inovasi dan memperkuat kerjasama antara peneliti dengan pemerintah daerah.

Salah satu Indikator dari kegiatan penelitian/ Riset yang tercantum dalam dokumen RPJMD adalah Penelitian yang di tindaklanjuti. Untuk itu, nantinya dokumen hasil penelitian atau kertas kebijakan yang telah di susun, akan menjadi dokumen yang akan digunakan oleh institusi pengusul sebagai rencana program/ kegiatan.

Untuk tahun 2022 ini terdapat 9 (sembilan) peserta yang lolos seleksi administrasi selanjutnya mengikuti kegiatan Paparan Proposal Kegiatan Riset Unggulan Daerah yang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 31 Mei 2022 bertempat di aula Pangripta Bappeda Kota Magelang. Juri dalam paparan ini adalah Dr. Eny Oerbawati, M.Si (ketua LPPM) dari UNTIDAR, Yun Arifatul Fatimah, ST., MT., Phd (Dekan Fak Teknik) dari UNIMMA, Iwan Triteni, ST,., MT dan Dona Amerya, ST.,MT dari Bappeda Kota Magelang dengan moderator Solikul Hakim ,SH., MH. Turut mengundang Perangkat daerah yang terkait yaitu dari DP4KB, Disperindag, Disnaker, Diskominsta, Bagian Perekonomian pada Sekda Kota Magelang, dan Bagian Pemerintahan Kota Magelang.