Pada hari Selasa tanggal 30 agustus 2022, bertempat di Ruang Mantyasih Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang dilaksanakan Rapat Koordinasi Persiapan Pengajuan Verifikasi 5 Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dalam Rangka Pengajuan STBM Award.

Rapat koordinasi ini dipimpin dan dibuka oleh Kepala Bidang Ekonomi dan Prasarana Wilayah, Iwan Triteny Setyadi, ST., MT. Turut hadir dalam rapat ini perwakilan dari Bappeda Kota Magelang, DPUPR Kota Magelang, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Magelang, Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang, Perumda Air Minum/PDAM Kota Magelang, UPT PALD Kota Magelang, Sanitarian Puskesmas Magelang Utara, Sanitarian Puskesmas Magelang Selatan, Sanitarian Puskesmas Magelang Tengah, Sanitarian Puskesmas Jurangombo, Sanitarian Puskesmas Kerkopan, dan Forum Tembang Tidar.

Hasil rapat koordinasi ini antara lain :

1. Time line dalam pelaksanaan kegiatan STBM Award diawali dengan sosialisasi penyelenggaraan STBM Award Provinsi dan Kab/Kota yang dilaksanakan pada minggu ke 4 Agustus. Untuk pelaksanaan verifikasi oleh tim penilai provinsi dilaksanakan pada sekitar minggu 1 – 2 September. Dan di tanggal 25 September akan dilakukan verifikasi oleh tim penilai pusat.
  2. Untuk pencapaian 5 pilar di Kota Magelang jika dilihat dari time line pelaksanaan kegiatan, Kota Magelang jauh dari kata siap. Jika penilaian dilakukan hanya pada pilar I, Kota Magelang sudah siap dan data sudah ada, tapi untuk pencapaian pada pilar ke 2 – 5 masih dirasa belum siap terutama pada data yang diperlukan.
  3. Pencapaian pada 5 pilar di Kota Magelang terutama pada pilar ke 2 – 5, masih terkendala di pendataan dan pembuatan peta yang mana peta dibuat per RT by name by address.
  4. Untuk kategori award terdapat 3 kategori yang belum ada nominasinya seperti pada kategori sanitasi/petugas kesling terbaik, kepala desa/lurah terbaik, dan natural leader.
  5. Inovasi yang dapat diajukan diantaranya Bunda Sanitasi, Senja, FTT (Forum Tembang Tidar), kader-kader, dan sebagainya.
  6. Pada data sanitasi aman, hingga saat ini pendataan dapat dikatakan belum terjadwal dan belum terkompilasi dengan baik.
  7. Untuk kategori natural leader nantinya akan ditujuk salah satu anggota FTT (Forum Tembang Tidar) yang dinilai berperan aktif selama pelaksanaan kegiatan.
  8. Dalam pelaksanaan kegiatan pemenuhan 5 pilar, dukungan dari tiap-tiap kelurahan dinilai penting, dikarenakan terdapat berita acara yang harus ditanda tangan oleh lurah setempat.