Pada hari Senin tanggal 5 September 2022 bertempat di aula Pangripta Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang, dilaksanakan Diseminasi Metadata Hasil Penelitian di Kota Magelang Tahun 2022. Dalam kegiatan ini hadir Dr. Bevaola Kusumasari selaku narasumber dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Gadjah Mada Togyakarta.

Kegiatan diseminasi merupakan suatu proses interaktif dalam penyampaian inovasi, yang pada akhirnya dapat mengubah pola pikir dan tindakan orang yang terlibat. Sehingga, diseminasi bisa diartikan sebagai interaksi yang bisa membawa suatu inovasi.

Penelitian merupakan suatu usaha untuk menemukan, mengembangkan, dan menguji kebenaran suatu pengetahuan dengan menggunakan metode-metode ilmiah. Penelitian juga akan berdampak pada kemajuan suatu bangsa. Selain itu, suatu penelitian diperlukan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada.

Penelitian dilakukan dengan memilih topik atau tema tertentu. Suatu penelitian harus dapat terdata dengan baik agar tidak terjadi duplikasi penelitian.

Penelitian di Kota Magelang diinventarisir oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, khususnya pada Bidang Penelitian dan Pengembangan. Hal ini dilakukan agar penelitian yang dilakukan di Kota Magelang menjadi semakin terarah dan tidak terjadi tumpang tindih penelitian oleh berbagai stakeholder.

Desiminasi Metadata hasil penelitian dikota magelang dilaksanakan dengan maksud sebagai upaya Pemerintah Kota Magelang untuk menginventarisir hasil penelitian yang dilakukan di Kota Magelang agar tidak terjadi duplikasi oleh peneliti selanjutnya, dengan tujuannya yaitu Sebagai bank data penelitian yang dilakukan di Kota Magelang. Dan Memiliki referensi penelitian bagi para peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian di Kota Magelang