Kebutuhan pembangunan Galeri Inovasi di Kota Magelang merupakan bentuk perwujudan misi ke-4, yaitu Meningkatkan Ekonomi Masyarakat dengan Peningkatan Peran UMKM Berbasis Ekonomi Kerakyatan.

Program unggulan yang berkaitan dengan kegiatan studi kelayakan ini, yaitu program pelatihan dan pembentukan 1.500 wirausaha muda (start-up) dan ruang usaha baru, pengembangan daya saing daerah berbasis inovasi dan potensi lokal.

Permasalahan yang mendukung perlu adanya Galeri Inovasi di Kota Magelang (berdasarkan RPJMD Kota Magelang Tahun 2021-2026):

1. Belum optimalnya informasi dan promosi potensi investasi di Kota Magelang
  2. Belum optimalnya pemanfaatan inovasi
  3. Belum semua produk teknologi dan inovasi yang berpotensi, dilindungi hak kekayaan intelektualnya.
  4. Rendahnya daya saing Usaha Kecil dan Menengah dalam kemampuan inovasi dan kreativitas produk
  5. Belum optimalnya sinergitas, kolaborasi, dan kontinuitas dalam fasilitasi, peningkatan keterampilan dan pendampingan terhadap UMKM

Maka pada tahun anggaran 2022 Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang menyusun Study Kelayakan Galeri Inovasi Kota Magelang. Studi Kelayakan yang dibuat bermaksud untuk menganalisis kebutuhan dan kelayakan Pengadaan Galeri Inovasi untuk mendukung peningkatan budaya inovasi pemerintah dan masyarakat dalam rangka meningkatkan perkembangan daya saing kota dan kesejahteraan masyarakat.

Tujuan dari penyusunan Study Kelayakan ini adalah :

1. Menganalisis tingkat kebutuhan akan galeri inovasi
  2. Menganalisis kelayakan ekonomi dan fiskal
  3. Menganalisis ketersediaan dan kelayakan lahan
  4. Mengidentifikasi syarat-syarat pembangunan/pengadaan

Sedangkan sasarannya adalah :

1. Tersedianya penjelasan/informasi mengenai tingkat kebutuhan akan galeri
  2. Tersedianya informasi mengenai tingkat kelayakan ekonomi dan fiskal
  3. Terinventarisasinya potensi lokasi lahan yang dapat dibangun galeri
  4. Tersedianya informasi kelayakan lokasi/lahan
  5. Tersedianya kriteria-kriteria/syarat-syarat untuk pembangunan Galeri Inovasi Kota Magelang

Salah satu proses dari penyusunan Study kelayakan ini adalah Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan pada hari Kamis 24 November 2022 bertempat di aula Pangripta Bappeda Kota Magelang. FGD ini bertujuan untuk menggali informasi secara mendalam dari masing-masing peserta FGD dalam penyusunan Study Kelayakan.