Dalam rangka mendukung Visi Kota Magelang Maju, Sehat dan Bahagia. Khususnya Visi Maju dengan Misi Mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan inovatif. Serta berdasarkan arahan Bapak Walikota dalam mengembangkan Inovasi di Kota Magelang bahwa Satu institusi Satu Inovasi (One Agency One Innovation). Dalam upaya mempercepat peningkatan kualitas pelayanan publik yang berkelanjutan.

Berpedoman pada Surat Edaran Walikota Magelang Tanggal 10 Juni 2022 Nomor 070/736/410 tentang Kompetisi OPD dan BUMD di lingkungan Pemerintah Kota Magelang Tahun 2022, yang menetapkan bahwa setiap OPD dan BUMD wajib mengajukan inovasi atau Satu Instansi satu Inovasi.

Kompetisi Inovasi OPD dan BUMD tahun 2022 yang di selenggarakan oleh Pemerintah Kota Magelang, dalam hal ini leading sektornya di Bappeda berupaya untuk mendorong perangkat daerah dan BUMD melakukan kreativitas dan inovasi, yang dapat diterapkan dan mengatasi permasalahan pelayanan kepada masyarakat agar lebih cepat, lebih mudah, lebih murah dan lebih tepat sasaran.

Berdasarkan hasi penilaian Tim Juri terhadap tahapan yang telah dilakukan, di dapat 6 (enam) OPD yang mempunyai nilai tertinggi, yaitu Dinas Perhubungan dengan inovasi Auto E-City, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dengan I Magelang, SMP N 2 Kota Magelang / Dinas Pendidikan dengan GPS Berkarakter, Dinas Pemberdayaan, Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Bencana dengan Rodanya Mas Bagya, Dinas Sosial denganCek bansos serta Dinas Kesehatan dengan inovasi Dakwah.

Pada Senin 5 Desember 2022 bertempat di Atria Hotel Magelang dilaksanakan Magelang Innovation Award (MIA) Tahun 2022. Dalam acara ini turut mengundang perwakilan dari OPD, Universitas serta SMP di Kota Magelang serta dibuka oleh Walikota Magelang Dalam kegiatan ini dr. Muchammad Nur Aziz Sp.PD.

Selain memberikan penghargaan kepada pemenang kompetisi inovasi OPD, juga diberikan penghargaan kepada pemenang Kompetisi Roket Terkendali Tingkat SMP Se-Kota Magelang 2022.