Pada Rabu, 17 Januari 2024, bertempat di ruang Mantyasih di Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Magelang dilaksanakan Rapat Koordinasi Pendampingan Penyusunan Profil Gender. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Kota Magelang dan USAID IUWASH, sebuah program bantuan pembangunan berkelanjutan yang diinisiasi oleh Pemerintah Amerika Serikat.

Turut hadir dalam rapat ini adalah perwakilan dari Bapperida, DPMP4KB, USAID IUWASH Tangguh dan Tim Teknis PUG Kota Magelang (Bapperida, BPKAD, Inspektorat, DP4KB dan Bagian Kesra).

Rapat ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya Pemerintah Kota Magelang untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan isu gender dan anak-anak dalam perencanaan pembangunan. Fokus utama dari pertemuan ini adalah penyusunan profil data gender dan anak, yang diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang berharga untuk kebijakan.

Tujuan dari penyusunan profil data gender dan anak ini adalah yaitu untuk menyediakan data yang terperinci terkait dengan gender dan anak-anak. Data tersebut akan menjadi salah satu elemen kunci dalam pengambilan keputusan kebijakan pemerintah, khususnya dalam konteks perencanaan dan penganggaran yang responsif terhadap isu gender.

Melalui profil ini, diharapkan akan tercipta pemahaman yang lebih baik terkait dengan keberagaman gender dan kebutuhan anak-anak di Kota Magelang. Pemahaman ini akan menjadi dasar untuk menyusun kebijakan yang lebih inklusif dan berdampak positif bagi seluruh lapisan masyarakat.